Santé nature ?

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L'animatrice principale, votre interlocutrice, Martine Calvet, est Naturopathe - Réflexologue et Relaxologue.

lundi 22 avril 2013

Pour perdre du poids ...le bon gras est nécessaire !


Je vous communique un article qui confirme ce que je conseille souvent lors des consultations :
  • " Une supplémentation en acides gras oméga-3 facilite la perte de poids lors d'un régime amaigrissant.
  • Les études menées dans le but d'étudier l'efficacité d'une supplémentation en oméga-3 sur la perte de poids ont été jusqu'alors peu concluantes. Compte tenu du temps que mettent ces acides gras à incorporer nos membranes cellulaires, des chercheurs australiens ont décidé de voir si une supplémentation précoce, démarrée avant le régime pouvait être efficace.
  • Une quarantaine de personnes ont été assignées par les chercheurs à recevoir soit 6 gélules de 1 gr d'huile d'olive soit 6 gélules de 1 gr d'huile de poisson pendant un mois. Puis, les deux groupes ont entamé un régime amaigrissant, très pauvre en calories, tout en continuant la supplémentation. Après 4 semaines de régime l'évolution du poids corporel dans les deux groupes a été analysée : alors que le groupe qui a reçu l'huile d'olive a perdu en moyenne 5,8 % de son poids, le groupe qui a reçu les oméga-3 en a perdu 7,2%. Sur un adulte de 100 kg cela correspond, au bout de 4 semaines, à un poids corporel de 94,2 kg contre 92,8 kg, une différence significative.
  • D'autres études ont déjà mis en évidence que les acides gras oméga-3 favorisent la lipolyse, c'est-à-dire la mise à disposition des graisses pour fournir de l'énergie, un atout intéressant pour faciliter la perte de masse grasse pendant un régime."
Pour ma part, je ne parlerai pas de régime, car je bannis ce mot frustrant, je parlerai d'alimentation saine hypocalorique, et je vous donnerai des conseils pour l'adopter.
Mais, en rapport avec cet article, je vous apprendrai à ne plus avoir peur des matières grasses ; sur plusieurs plans, elles nous sont nécessaires, il faut savoir les différencier et favoriser l'apport d'Oméga 3 dans notre alimentation quotidienne (les gélules ne sont pas toujours nécessaire !).
Je conseillerai, pour une personne en bonne santé , en plus des omégas 3 apportés normalement par les végétaux de l’alimentation, pour assurer les 2 grammes journalier, de varier les sources en alternant au choix :
- 6 à 7 noix
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou de noix
(en privilégiant le colza qui contient 2 fois moins d’oméga-6 que la noix)
- 1/2 cuillère à soupe d’huile de cameline (en magasin bio)
- 1 cuillère à soupe d’huile de chanvre (en magasin bio)
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues (une dizaine de g) en utilisant de préférence les graines de lin doré, moins riches en fibres : on peut conserver jusqu’à deux semaines les graines de lin moulues au réfrigérateur, dans un contenant opaque et hermétique.

Bien-sûr les poissons (anchois, sardines, maqueraux, saumon, hareng...) en sont également riches, car ils concentrent ce qu'ils ont mangé : microalgues , phytoplancton... qui en sont largement pourvus ; mais attention à leur provenance, car ils concentrent également les divers polluants de leur environnement.

Bel appétit et beau printemps !

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