Santé nature ?

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association pour aller vers une vie saine, un esprit clair, une joie créatrice... et une santé naturelle !
L'animatrice principale, votre interlocutrice, Martine Calvet, est Naturopathe - Réflexologue et Relaxologue.

vendredi 14 juin 2013

Les graines germées ?

L'aliment le plus complet et le plus raffiné...
les racines historiques de leur consommation ne remonte pas à la Révolution Psychédélique des années 60 où l'on a voulu manger subtil, concentré et spirituel.... mais aux Esséniens : communauté d'ascètes juifs, qui 1 ou 2 siècles avant Jésus Christ usaient largement dans leur alimentation de graines germées (cf : pain Essène) et jouissaient d'une santé remarquable et d'une belle longévité.
Les graines germées font partie de ce que l'on appelle l'Alimentation vivante.
Pour germer, une graine a besoin d'eau, d'une température suffisante (autour de 20°) et d'un apport d'air adéquat. Elle doit tremper dans l'eau afin de sortir de son état de repos, ce temps varie en fonction de chaque sorte de graine(de quelques heures à 1 jour) ; ensuite, idéalement placée dans un germoir, son métabolisme s'accélère et le processus de germination commence.
D'extraordinaires transformations moléculaires se produisent : les enzymes sont activés et participent à la digestion des réserves de la graine : lipides, protides, glucides ; devenues petites molécules, elles peuvent nourrir l'embryon et en assurer la croissance. A ce stade le germe est encore blanc et tendre, lorsqu'il apparaît à la lumière il commence à fabriquer de la chlorophylle... et le processus de photosynthèse s'ajoute, transformant l'énergie solaire en énergie végétale !
La germination est un phénomène biologique tout à fait étonnant qui produit une énorme quantité de nutriments très facilement assimilables par notre organisme, car pré-digérés.
Et... "voir jour après jour les germes pousser, s'épanouir dans notre cuisine où l'on a disposé les germoirs est un ravissement et un réservoir permanent de vitamines fraîches, équilibrées et naturelles." extrait de "Les graines germées – saveurs et vertus" de Belda Sisso Ed : Grancher
Ce sont des micro-jardins vibrants de vie en gestation et en éclosion...
Ce jardinage est possible à pratiquer en tout lieux et toutes saisons, je vous le recommande particulièrement en ce moment pour vous aider à passer le pas vers ces grosses chaleurs brutalement surprenantes pour nos organismes... bien-sûr en accompagnement et décoration de toutes les préparations de jolis légumes qui poussent dans les jardins "ou sur nos marchés" !!!
Pour se bricoler un germoir : un pot de conserve couvert d'un tulle fixé par un élastique que l'on mettra à égoutter tête en bas sur un support oblique de façon à ce que l'eau s'égoutte et que l'air rentre. Les graines se rincent à l'eau courante 2 fois par jour à travers la gaze.
Pour débuter, essayez les lentilles, les graines de tournesol, d'afalfa...
Puis, aventurez-vous et régalez-vous !

1 commentaire:

  1. N'empêche que le Ministère a sollicité Santé Nature pour bien autre chose que de *bêtes* graines germées ! Cf le courrier d'avril.

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