Santé nature ?

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association pour aller vers une vie saine, un esprit clair, une joie créatrice... et une santé naturelle !
L'animatrice principale, votre interlocutrice, Martine Calvet, est Naturopathe - Réflexologue et Relaxologue.

jeudi 4 juillet 2013

Omnivores... à vos paniers !

Etre omnivore ce n'est pas comme je l'ai longtemps cru manger comme les Hommes...! mais, avoir une alimentation opportuniste  variable, en fonction de ce que l'on trouve dans son environnement... et de ce que l'on préfère.
"Omnivore" du latin omni (tout) et vorare (manger, avaler) !

Exemple : Sangliers fouillant les poubelles dans une banlieue de Berlin !
Pour une grande majorité encore, nous nous qualifions d'omnivores... et effectivement pour la plupart nous mangeons ce qui nous est proposé dans nos lieux d'alimentation habituels : Supermarchés... et autres épiceries, boucheries, traiteurs, cantines... et quelques marchés.

Cependant Michel Dogna a compilé quelques recherches pour écrire un article dans Alternative Santé, montrant que nous sommes plus près du Caribou que du Loup !?!! c'est à dire que nous aurions plutôt une configuration de végétariens... estomac, salive, canines, foie, intestin... etc.
(à lire en fin de page)
Ah !
Pas étonnant que les digestions soient parfois si difficiles... il en faut de l'énergie pour assimiler toutes ces choses contre nature ! Et si on est dans une passe difficile, on comprend qu'il soit compliqué de rester en santé... voilà pourquoi, être omnivore demande vraiment du discernement !
Heureusement, dans notre région, à cette saison, notre environnement est de plus en plus celui des petits marchés de producteurs.
Curieusement, ils ont lieu en fin d'après-midi et sont tous près d'une terrasse de bistrot où il fait bon s'asseoir avec des amis et lâcher les soucis de la journée en buvant un petit apéro.. mais ça c'est le "Paradoxe français", je vous en reparlerai !
En attendant, rendez-vous aux marchés de Producteurs de Villeneuvette, Octon, Lodève... et j'en oublie !

"NOUS SOMMES CONFIGURÉS UNIQUEMENT POUR LE VÉGÉTARISME
La grande majorité des gens a été éduquée pour croire que nous sommes omnivores. Pourtant, l’anatomie humaine montre que nous n’avons pas été physiologiquement prévus pour manger de la chair d’animaux, ni même de poisson.
...
Voici les résultats d’une étude scientifique comparative sur 16 points, entre Carnivores / Omnivores / Herbivores et Humains, qui donne à réfléchir (...) :
CAPACITE DE L’ESTOMAC :
Carnivore : 60-70% du volume total de l’appareil digestif.
Omnivore : 60-70% du volume total de l’appareil digestif.
Herbivore : Moins de 30% du volume total de l’appareil digestif.
Humain : 21 à 27% du volume total de l’appareil digestif.

ACIDITE DE L’ESTOMAC :
Carnivore : pH inférieur ou égal à 1.
Omnivore : pH inférieur ou égal à 1.
Herbivore : pH variant entre 4 et 5.
Humain : pH variant entre 4 et 5.

SALIVE :
Carnivore : Acide, Glandes salivaire peu développées, Pas de ptyaline.
Omnivore : Acide, Glandes salivaire peu développées, Pas de ptyaline.
Herbivore : Alcaline, Beaucoup de ptyaline, Glandes salivaires développées.
Humain : Alcaline, Beaucoup de ptyaline, Glandes salivaires développées

CANINES :
Carnivore : Très longues, fortes, grosses.
Omnivore : Très longues, fortes, grosses.
Herbivore : Taille réduite ou inexistantes.
Humain : Taille réduite.

FOIE :
Carnivore : Désintègre très bien l’acide urique et la vitamine A.
Omnivore : Désintègre très bien l’acide urique et la vitamine A.
Herbivore : Désintègre uniquement l’acide urique produit par le corps et mal la vitamine A.
Humain : Désintègre uniquement l’acide urique produit par le corps et mal la vitamine A.

PEAU :
Carnivore : Pas de pores. Refroidissement par halètement.
Omnivore : Pas de pores. Refroidissement par halètement.
Herbivore : Beaucoup de pores. Transpiration par la peau.
Humain : Beaucoup de pores. Transpiration par la peau.

INTESTIN GRELE :
Carnivore : 3 à 6 fois la longueur du corps.
Omnivore : 4 à 6 fois la longueur du corps.
Herbivore : 10 à 12 fois la longueur du corps.
Humain : 10 à 11 fois la longueur du corps.

ONGLES :
Carnivore : Griffes (fortes, dures).
Omnivore : Griffes (fortes, dures).
Herbivore : Ongles mous (ou sabot).
Humain : Ongles mous.

MÂCHOIRE :
Carnivore : Mobile verticalement (pour déchirer, lacérer).
Omnivore : Mobile verticalement (pour déchirer, lacérer).
Herbivore : Mobile verticalement et latéralement (pour mastiquer, broyer).
Humain : Mobile verticalement et latéralement (pour mastiquer, broyer).

MUSCLES MÂCHOIRE :
Carnivore : Muscle temporal.
Omnivore : Muscle temporal.
Herbivore : Muscle masséter.
Humain : Muscle masséter.

URINE :
Carnivore : Acide.
Omnivore : Acide.
Herbivore : Alcaline.
Humain : Alcaline.

VITAMINE C :
Carnivore : Capable de synthétiser avec son organisme.
Omnivore : Capable de synthétiser avec son organisme.
Herbivore : Nécessite un apport quotidien par la nourriture.
Humain : Nécessite un apport quotidien par la nourriture.

URASE : 
Carnivore : Présence d’urase (décompose l’acide urique de la viande).
Carnivore : Présence d’urase (décompose l’acide urique de la viande).
Herbivore : Pas d’urase.
Humain : Pas d’urase (décompose mal l’acide urique toxique).

COLON :
Carnivore : Court, simple et lisse .
Omnivore : Court, simple et lisse.
Herbivore : Long, complexe avec villosités.
Humain : Long, complexe avec villosités.

MUSCLES DU VISAGE ET DE LA BOUCHE :
Carnivore : Réduit pour une grande ouverture de la bouche.
Omnivore : Réduit pour une grande ouverture de la bouche.
Herbivore : Bien développé. Petite ouverture de la bouche.
Humain : Bien développé. Petite ouverture de la bouche.

REINS :
Carnivore : Urine très concentrée.
Omnivore : Urine très concentrée.
Herbivore : Urine modérément concentrée.
Humain : Urine modérément concentrée.


Vous avez bien vu les points communs entre les Herbivores et l’Humain ? 
TOUS les scientifiques ayant étudié le sujet sont d’accord : L’Humain n’est
pas un omnivore comme l’école nous l’a appris mais un strict végétarien ! 

Nous fonctionnons donc tels des moteurs que l’on alimenterait avec un carburant mal adapté – ce qui entraine inéluctablement : encrassement, perte de puissance et de longévité. 
Voici en aparté une information qui donne à réfléchir : entre les deux guerres (14/18 et 39/45), les boucheries ont ouvert leurs portes dans les villages. Les archives rapportent que dès ce moment, la clientèle des médecins a doublé en fréquentation.

...

Michel Dogna "

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