Nos huiles végétales contiennent des
Acides Gras Essentiels très bénéfiques à notre santé : entretien
de notre activité nerveuse, cérébrale, cardio-vasculaire,
digestive... réduction du phénomène inflammatoire, amélioration
de la vue, etc... bref, bien plus que ne le soupçonne le commun des
mortels faisant ses courses !
Sachons en profiter.
C'est pourquoi, je vous encourage à
les choisir consciencieusement, de "bonne qualité, provenance,
fabrication, goût...", et sûrement non polluées de traitements
chimiques.
L'huile d'olive est celle qui supporte
le mieux la chaleur, ainsi peu de souci de conservation ; elle est
idéale pour la cuisine, et nous apporte de riches Omégas 9.
Avec les assaisonnements, nous pourrons
enrichir notre alimentation grâce aux précieux Omégas 6 et encore
plus précieux Omégas 3. Classiquement nous les trouvons dans les
huiles de Colza et de Noix, et plus spécifiquement de Cameline, de
Lin, de Carthame... Nous pouvons donc varier les plaisirs et vraiment
les déguster et chercher des associations (ex : pomme de terre/huile
de noix)
Ces huiles là sont très sensibles à
la température, et doivent se conserver au réfrigérateur sous
peine de perdre leurs vertus et aussi leur goût : elles rancissent.
Mais le "frigo" est plein !
Voilà une petite astuce pour conserver
au moins son huile de Colza dans le placard :
Dans 1/2 l d'huile bio, ajoutez une
gousse d'ail épluchée, 6 baies de genièvre, 3 feuilles de sauge,
quelques feuilles d'origan et une pincée de feuilles de thym. Les
huiles essentielles de ces plantes serviront de conservateur à votre
huile. Vous l'utiliserez sur vos légumes vapeur ou sur vos poissons.
Bon appétit et bonne santé !
Martine merci pour tes bons conseils!
RépondreSupprimerEst-ce aussi vrai pour d'autres huiles que le Colza?
bisous
Bien-sûr, Maya, ces plantes sont des conservateurs naturels qui peuvent servir aux autres huiles... Mais par exemple, ça serait vraiment dommage de masquer ainsi le goût délicieux de l'huile de noix !
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