Le
thé est une infusion d'une variété de Camélia... On boit en Inde
du thé Darjeeling qui est particulièrement adapté aux pays chauds
et humides, on boit en Chine le Camélia sinensis - c'est à dire
Camélia chinois qui est plus adapté aux pays à climat tempéré
comme le notre.
Chez
nous, le thé chinois peut-être pris régulièrement toute la vie
sans avoir d'effet nocif sur l'organisme, le thé indien n'est pas
recommandé au quotidien.
Il
existe plusieurs façons de le récolter et de le traiter qui en font
3 catégories principales :
- Le thé vert (feuilles séchées) qui est celui qui possède le maximum de vertus et de propriétés thérapeutiques.
- Le thé oolong (demi-fermenté), c'est le thé du "juste milieu"
- Le thé noir (fermenté), chez les chinois son infusion est plutôt rouge. Il est plus judicieux de le prendre en cure (9 jours) qu'en permanence, pour éviter les déséquilibres organiques. Il est intéressant en cas d'excès alimentaire ou de besoin de perdre du poids...
- le thé est 4 fois plus hydratant que
l'eau, c'est pour cela que les autochtones l'utilisent en petites
prises répétées dans le désert.
Il est excellent pour les
personnes âgées, et constatez : les habitués ont une peau
beaucoup mieux hydratée... avis aux femmes en période de ménopause
!
Attention,
boire trop d'eau épuise l'énergie des reins (cf : MTC), apprenons à
boire de petites quantités régulièrement.
Le
thé vert qui est le plus conseillé une fois qu'on est habitué, peut-être pris au quotidien, son infusion brève (2 à 3 mn) dans
une eau à 80° et bue chaude mais sans brûler est l'idéal .
Le
thé auquel on a ajouté d'autres plantes (menthe, jasmin...) est
très agréable, mais le thé perd ses propriétés, celles de la
plante dominent et leur prise quotidienne n'est en général pas
conseillée.
Le
thé froid a aussi perdu ses propriétés... et le thé de la veille
est devenu du poison !
Si
vous décidez de vous mettre au thé... je vous y encourage !
Cependant, rappelez-vous que tout changement doit se faire
progressivement.
Nous
reparlerons ultérieurement des nombreuses vertus du thé vert... en
attendant, apprenez à le préparer et à le goûter, avec le temps
on y prend réellement du plaisir !
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