Je vous communique un article qui confirme ce que je conseille souvent lors des consultations :
- " Une supplémentation en acides gras oméga-3 facilite la perte de poids lors d'un régime amaigrissant.
- Les études
menées dans le but d'étudier l'efficacité d'une supplémentation
en oméga-3 sur la perte de poids ont été jusqu'alors peu
concluantes. Compte tenu du temps que mettent ces acides gras à
incorporer nos membranes cellulaires, des chercheurs australiens
ont décidé de voir si une supplémentation précoce, démarrée
avant le régime pouvait être efficace.
- Une quarantaine
de personnes ont été assignées par les chercheurs à recevoir
soit 6 gélules de 1 gr d'huile d'olive soit 6 gélules de 1 gr
d'huile de poisson pendant un mois. Puis, les deux groupes ont
entamé un régime amaigrissant, très pauvre en calories, tout en
continuant la supplémentation. Après 4 semaines de régime
l'évolution du poids corporel dans les deux groupes a été
analysée : alors que le groupe qui a reçu l'huile d'olive a perdu
en moyenne 5,8 % de son poids, le groupe qui a reçu les oméga-3
en a perdu 7,2%. Sur un adulte de 100 kg cela correspond, au bout
de 4 semaines, à un poids corporel de 94,2 kg contre 92,8 kg, une
différence significative.
- D'autres études ont déjà mis en évidence que les acides
gras oméga-3 favorisent la lipolyse, c'est-à-dire la mise à
disposition des graisses pour fournir de l'énergie, un atout
intéressant pour faciliter la perte de masse grasse pendant un
régime."
Mais, en rapport avec cet article, je vous apprendrai à ne plus avoir peur des matières grasses ; sur plusieurs plans, elles nous sont nécessaires, il faut savoir les différencier et favoriser l'apport d'Oméga 3 dans notre alimentation quotidienne (les gélules ne sont pas toujours nécessaire !).
Je conseillerai, pour une personne en bonne santé , en plus des omégas 3 apportés normalement par les végétaux de l’alimentation, pour assurer les 2 grammes journalier, de varier les sources en alternant au choix :
- 6 à 7 noix
- 2 cuillères à soupe d’huile de colza ou de noix (en privilégiant le colza qui contient 2 fois moins d’oméga-6 que la noix)
- 1/2 cuillère à soupe d’huile de cameline (en magasin bio)
- 1 cuillère à soupe d’huile de chanvre (en magasin bio)
- 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues (une dizaine de g) en utilisant de préférence les graines de lin doré, moins riches en fibres : on peut conserver jusqu’à deux semaines les graines de lin moulues au réfrigérateur, dans un contenant opaque et hermétique.
Bien-sûr les poissons (anchois, sardines, maqueraux, saumon, hareng...) en sont également riches, car ils concentrent ce qu'ils ont mangé : microalgues , phytoplancton... qui en sont largement pourvus ; mais attention à leur provenance, car ils concentrent également les divers polluants de leur environnement.
Bel appétit et beau printemps !
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