L'aliment le plus complet et le plus
raffiné...
les racines historiques de leur
consommation ne remonte pas à la Révolution Psychédélique des
années 60 où l'on a voulu manger subtil, concentré et
spirituel.... mais aux Esséniens : communauté d'ascètes juifs, qui
1 ou 2 siècles avant Jésus Christ usaient largement dans leur
alimentation de graines germées (cf : pain Essène) et jouissaient
d'une santé remarquable et d'une belle longévité.
Les graines germées font partie de ce
que l'on appelle l'Alimentation vivante.
Pour germer, une graine a besoin d'eau,
d'une température suffisante (autour de 20°) et d'un apport d'air
adéquat. Elle doit tremper dans l'eau afin de sortir de son état de
repos, ce temps varie en fonction de chaque sorte de graine(de quelques heures à 1 jour) ;
ensuite, idéalement placée dans un germoir, son métabolisme
s'accélère et le processus de germination commence.
D'extraordinaires transformations
moléculaires se produisent : les enzymes sont activés et
participent à la digestion des réserves de la graine : lipides,
protides, glucides ; devenues petites molécules, elles peuvent nourrir
l'embryon et en assurer la croissance. A ce stade le germe est encore
blanc et tendre, lorsqu'il apparaît à la lumière il commence à
fabriquer de la chlorophylle... et le processus de photosynthèse
s'ajoute, transformant l'énergie solaire en énergie végétale !
La germination est un phénomène
biologique tout à fait étonnant qui produit une énorme quantité
de nutriments très facilement assimilables par notre organisme, car
pré-digérés.
Et... "voir jour après jour les
germes pousser, s'épanouir dans notre cuisine où l'on a disposé
les germoirs est un ravissement et un réservoir permanent de
vitamines fraîches, équilibrées et naturelles." extrait de
"Les graines germées – saveurs et vertus" de Belda Sisso
Ed : Grancher
Ce sont des micro-jardins vibrants de
vie en gestation et en éclosion...
Ce jardinage est possible à pratiquer
en tout lieux et toutes saisons, je vous le recommande
particulièrement en ce moment pour vous aider à passer le pas vers
ces grosses chaleurs brutalement surprenantes pour nos organismes...
bien-sûr en accompagnement et décoration de toutes les préparations
de jolis légumes qui poussent dans les jardins "ou sur nos
marchés" !!!
Pour se bricoler un germoir : un pot de
conserve couvert d'un tulle fixé par un élastique que l'on mettra à
égoutter tête en bas sur un support oblique de façon à ce que
l'eau s'égoutte et que l'air rentre. Les graines se rincent à l'eau
courante 2 fois par jour à travers la gaze.
Pour débuter, essayez les lentilles,
les graines de tournesol, d'afalfa...
Puis, aventurez-vous et régalez-vous !
N'empêche que le Ministère a sollicité Santé Nature pour bien autre chose que de *bêtes* graines germées ! Cf le courrier d'avril.
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