Un
akène, c'est un fruit sec à graine unique, dont le péricarpe n'est
pas soudé à la graine !
Les
noix, amandes, noisettes, cajou, chataignes, graines de sésame,
tournesol, courge... en sont, et comme l'écureuil, j'en ai plein mes
réserves, et j'aime vous en conseiller !
Ces
fruits entourés d'une coque résistante, sont bourrés de réserves
qui permettent à la graine d'attendre la saison propice ou le
péricarpe finira par s'ouvrir pour la libérer et germer dans les
meilleures conditions.
Ce
sont des aliments énergétiques de très bonne qualité car très
assimilables.
De
faible index glucidique, grâce à l'association des fibres qui
permettent aux glucides de passer lentement dans le sang.
Leurs
lipides très riches en acides gras insaturés (omégas 3 dans les
noix...) permettent un apport apréciable pour notre système
cardio-vasculaire, à notre système nerveux... en accord avec les
nombreuses vitamines B, ils participent à réduire le stress,
l'anxiété, voire les états dépressifs, et les problèmes de
mémoire.
Savez-vous
qu'1/4 de tasse d'amandes contient autant de protéînes qu'un oeuf,
Leur
richesse en minéraux en font des antioxydants de choix ; magnésium,
phosphore (amandes, chataigne, tournesol), calcium (sésame), cuivre,
zinc, manganèse (noisette...) préviennent la fatigue et contribuent
à un meilleur métabolisme général par la synergie de leurs
nutriments (le Fer associé à la vitamine B9 ; le Calcium associé
au Magnésium sont mieux assimilés, etc). C'est donc une solution
aux nombreuses carences dues à l'alimentation moderne.
De
plus, l'amande, par sa composition minérale particulière est un
excellent alcalinisant permettant de rétablir le Ph de nos
organismes malmenés, et entr'autres de lutter contre l'inflammation
Ils
ne nous feront pas gossir, car très satiétogènes, tout en nous
comblant de leurs bienfaits et de leur délicatesse... Pour l'hiver,
préférez les largement à tout autre en-cas "réconfortant".
Utilisez
les en purée sur vos tartines du petit déjeuner, en poudre dans vos
patisseries, grillés à l'apéro ou pour le goûter des enfants en
association avec raisins, figues, dattes, abricots secs... et laissez
vous aller à votre créativité pour les friandises de Noël !
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