Santé nature ?

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L'animatrice principale, votre interlocutrice, Martine Calvet, est Naturopathe - Réflexologue et Relaxologue.

vendredi 6 janvier 2012

Légumes-racine pour une santé durable !


Les légumes-racines sont des denrées précieuses : ils sont de délicieux aliments pour qui sait les préparer et ils recèlent également des principes actifs qui permettent de soigner bien des maux.
En herboristerie, on en extrait des remèdes puissants !
En médecine chinoise, ils sont les légumes Yin, donc adaptés à l'hiver : l'énergie de la nature s'y est concentrée !

  • Le radis noir : En cure, son jus stimule la formation de la bile permettant d'éliminer les toxines du foie et de mieux digérer les lipides ; il favorise une bonne digestion et un bon transit et riche en composants soufrés , il a une action sur la sphère bronchique... Au quotidien, vous le préfèrerez peut-être en tranche fine ou rapé associé aux carottes et betteraves rouges...
  • La carotte : Remède d’urgence pour tout le monde ! Elle stimule la résistance aux infections. Crue rapée ou en jus stimule le foie, améliore la vue, fluidifie les sécrétions de la bronchite ; cuite calme les infections intestinales, etc...
  • Le salsifis : c’est un décongestionnant hépatique et rénal, d’où son action sur les rhumatismes. En plat, bien-sûr mais aussi en décoction : 35 à 50 g de racines coupées par litre d’eau, bouillir 30 minutes et boire 3 tasses par jour.
  • Le navet : découpez quelques navets en rondelles et saupoudrez largement de sucre complet. Laissez macérer quelques heures, vous pourrez recueillir le jus qui fera un excellent sirop contre la toux (4 à 6 cueillerées par jour). Se fait également avec le radis noir.
  • Le céleri-rave : contre les affections pulmonaires, les rhumatismes, les calculs urinaires, faites une décoction de 50 g de céleri-rave pour 1 litre, boire 3 tasses par jour. Mais ne vous privez pas d'en utiliser tout l'hiver dans vos soupes, purées, wok, c'est délicieux ! Ainsi qu'en salade : cru, rapé...
  • La betterave : stimule le foie, riche en nutriments... Crue, elle permet de lutter contre la fatigue, l'anémie... en jus lacto-fermenté renforce notre flore et notre système immunitaire...
  • Le rutabaga : en purée, employez-le comme désinfectant intestinal en cas d’intoxication alimentaire ou de gastro-entérite.
  • Le raifort : il excite la sécrétion des glandes digestives. Ajoutez-en une touche (rapé) dans vos salades, les japonais les associent aux sushis ; utilisez-le aussi en macération : 15 à 30 g de racines par litre d’eau, bouillir 5 minutes, macérer 12 heures et boire 2 tasses par jour, hors des repas.

Pendant les périodes d'hiver où on a tendance à se surcharger, faire des cures de ces légumes, ou au moins les employer quotidienement, et souvent crus vous permettra d'éviter bien des rhumes, gastro, douleurs articulaires... et tous ces maux que l'on croit être l'apanage naturel de l'hiver !
Cependant chaque individu a ses faiblesses propres à ré-équilibrer, son terrain à soutenir... parlez-en à votre Naturopathe !

"Plutôt que de chercher à supprimer un symptome par la voie chimique, vision réductrice, court-termiste et déresponsabilisante, recherchons d'abord la cause des troubles de santé dans le mode de vie de chacun de nous... N'est-ce pas cela, la santé durable ?" Sylvie Simon

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