Santé nature ?

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L'animatrice principale, votre interlocutrice, Martine Calvet, est Naturopathe - Réflexologue et Relaxologue.

jeudi 22 septembre 2011

La betterave : c’est bon pour le moral



Je vous livre quelques unes de mes recettes...
Les vertus de cette plante largement cultivée dans notre pays ont été un peu oubliées. C’est pourtant un des légumes dont le potentiel anti-oxydant est trés important et elle est également excellente pour notre foie, notre cœur et... notre moral !

Elle est bénéfique aux personnes anémiées, fatiguées, déprimées...

La racine, gorgée d’oligo-éléments, de sels minéraux (calcium, fer, phosphore, potassium, rubidium, magnésium et soufre), de vitamines (A, B1, B2 B3, B6, B9, C, E, K, PP), contient aussi des fibres. Dans les feuilles, on trouve bêtacarotène, lutéine et zéaxanthine.
Utilisons-la en automne et au printemps pour nos drainages, elle est parfaite pour soulager les surcharges grasse du foie.

Notons aussi que la Bétaïne : un composant de la Betterave rouge, est officiellement reconnue comme préventif du risque cardiovasculaire.

Vous la mangerez crue, rapée avec de l'ail du gingembre, des herbes fraiches, du citron et une bonne huile d'olive ou de colza...

Cuite, elle est est l’aliment principal du fameux bortsch de la cuisine traditionnelle russe. 

La racine à la vapeur (un peu long : 35mn) est délicieuse avec des oeufs durs et une vinaigrette à la moutarde et au cumin ; quand aux feuilles fraiches utilisez les comme des poireaux pour faire une "quiche" avec du fromage de chèvre et du sésame !

Et, à cette période, faites vous tous les jours en apéritif un grand verre de cet excellent jus, c'est un puissant détoxiquant et stimulant du système immunitaire : 

125 ml de jus de betterave 
125 ml de jus de carotte 
90 ml de céleri (ou concombre) 
le jus d’un demi-citron 
1 c. à soupe de kéfir (ou de yogourt naturel) 
Mélanger tous les jus et ajouter ensuite le kéfir ou le yogourt. 

Rq : Il est normal que l’urine prenne une jolie couleur rose lorsque l’on consomme régulièrement régulièrement de la betterave. Il ne faut pas s’en inquiéter.

3 commentaires:

  1. Oui mais, mais, mais le goût de la betterave ???
    Pas ma tasse de thé.
    Malgré tes recettes fameuses, je suis encore un peu réticente à me lancer !

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  2. Et si tu essayais une Tatin à la betterave rouge, avec du gingembre... et des oignons revenus ?
    ..ça pourrait très bien accompagner ta tasse de thé ! Essaie, et fait goûter...

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  3. ehehehe... ok chiche!!!! je vais tenter l'expérience.
    Comme la saison des nectarines est terminée: je ne pourrai pas (cette année en tout cas) te faire goûter mon fameux crumble ...
    Rattraperons-nous donc sur une Tatin-betterave ! (si elle e est "digne" d'être goûtée, bien sûr...).

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