Santé nature ?

Une
association pour aller vers une vie saine, un esprit clair, une joie créatrice... et une santé naturelle !
L'animatrice principale, votre interlocutrice, Martine Calvet, est Naturopathe - Réflexologue et Relaxologue.

vendredi 30 mars 2012

Asperge... et nous ?


Grâce aux asperges, le drainage du foie et des reins est favorisé, ainsi que la dépuration du sang et la tonification des nerfs.

Elle est riche en substances antioxydantes, notamment flavonoïdes, caroténoïdes et Sélénium... très conseillés dans la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement... Elle contient également du glutathion (entretien des artères).
Les antioxydants de l'asperge seraient de meilleure qualité et plus concentrés que dans la plupart des légumes couramment consommés oignon, ail, brocoli, poivron... mais sa période de consommation etant relativement courte, profitons du printemps !
Elle a un bon effet prébiotique, ses Fructo-oligo-sacharides permettent de nourrir notre flore intestinale, de la renouveller et ainsi de mieux réguler nos lipides sanguins (cholestérol...) et de mieux absorber les minéraux.
Nous bénéficierons ainsi de son manganèse, de son phosphore, du Sélénium, du Cuivre...
C'est aussi une excellente source de vitamines A , K et B (en particulier, la B9 : acide folique très conseillé aux femmes enceinte)
Pour nous les femmes, noter que l'asperge contient de petites quantités de phytoestrogènes sous forme de lignanes que la cuisson n'altère pas
Seul bémol, au vu du taux très élevé en vitamine K, les personnes sous anti-coagulants devront s’assurer d’un apport quotidien le plus stable possible (demander conseil à votre médecin).

Rq : Les asperges se cuisent à la vapeur en une dizaine de minutes après avoir pelé à l'économe la partie dure. Je suis sûre que vous trouverez de bonnes petites sauces en accompagnement !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire