Grâce aux asperges, le drainage du
foie et des reins est favorisé, ainsi que la dépuration du sang et
la tonification des nerfs.
Elle est riche en substances
antioxydantes, notamment flavonoïdes, caroténoïdes et Sélénium...
très conseillés dans la prévention des maladies cardiovasculaires,
de certains cancers et d’autres maladies liées au
vieillissement... Elle contient également du glutathion (entretien
des artères).
Les antioxydants de l'asperge seraient
de meilleure qualité et plus concentrés que dans la plupart
des légumes couramment consommés
oignon, ail, brocoli, poivron... mais sa période de
consommation etant relativement courte, profitons du printemps !
Elle a un bon effet prébiotique, ses
Fructo-oligo-sacharides permettent de nourrir notre flore
intestinale, de la renouveller et ainsi de mieux réguler nos lipides
sanguins (cholestérol...) et de mieux absorber les minéraux.
Nous bénéficierons ainsi de son
manganèse, de son phosphore, du Sélénium, du Cuivre...
C'est aussi une excellente source de
vitamines A , K et B (en particulier, la B9 : acide folique très
conseillé aux femmes enceinte)
Pour nous les femmes, noter que
l'asperge contient de petites quantités de phytoestrogènes sous
forme de lignanes que la cuisson n'altère pas
Seul bémol, au vu du taux très élevé
en vitamine K, les personnes sous anti-coagulants devront s’assurer
d’un apport quotidien le plus stable possible (demander conseil à
votre médecin).
Rq : Les asperges se cuisent à la
vapeur en une dizaine de minutes après avoir pelé à l'économe la
partie dure. Je suis sûre que vous trouverez de bonnes petites
sauces en accompagnement !
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